🍄 Tarte champignons-marrons-noisettes 🌰

Tarte forestière champignons-marrons-noisettes pour un repas d'automne sain & gourmand ;-)

🍂 Promenades en forêt, chasses aux champignons, marrons grillés au coin du feu, thé chaud sous un plaid, soupes et tartes gourmandes… sont autant de raisons de se réjouir d’être en automne ! 

En plus de nous faire sortir nos plus beaux bonnets, le froid invite à se retrouver autour de plats aussi sains que réconfortants 🍁

Les légumes et fruits de saison sont particulièrement riches en goût, en saveurs et en couleurs !

Cette tarte forestière aux champignons, aux marrons et aux noisettes est un composé de douceur(s) qui les met particulièrement en honneur. 

À base de farine de riz et de châtaigne, sa pâte sans gluten à l’huile de noisette est craquante, savoureuse et originale. L’appareil au fromage frais apporte une onctuosité particulière et se marie parfaitement avec les champignons, les marrons et les noisettes. Les pousses d’épinard et le persil viennent parfaire le tout avec une pointe de verdure croquante et goûteuse. 

Dans sa version originale créée par l’auteure du blog Gourmandiseries, cette tarte se décline autour des carottes et de la farine d’épeautre pour varier les plaisirs 😉

Un parfait mélange pour un plat équilibré, savoureux et original à déguster tout au long de l’automne !

🍄 Tarte champignons-marrons-noisettes 🌰
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Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
Pour la pâte
  1. 100g de farine de riz
  2. 100g de farine de châtaignes
  3. 2 CS d’huile d’olive
  4. 2 CS d’huile de noisettes
  5. 4 CS d’eau
Pour la garniture
  1. 200g de fromage frais pauvre en matière grasse
  2. 1 boîte de marrons cuits
  3. 150g de champignons de Paris
  4. 150g de chanterelles
  5. 1 oignon
  6. 2 gousses d’ail
  7. Quelques pousses d’épinard
  8. Un peu de persil
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
  2. Préparez la pâte en mélangeant les farines, les huiles et l’eau.
  3. Foncez votre moule à tarte, piquez votre pâte et faites cuire à blanc pendant 12 minutes.
  4. Coupez la moitié des marrons en morceaux et mélangez avec le fromage frais.
  5. Ciselez l’ail et l’oignon et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  6. Ajoutez les champignons coupés en morceaux et le persil.
  7. Lorsque le fond de tarte est précuit, garnissez-le avec le mélange marrons-fromage frais puis disposez les champignons sur le dessus avant de remettre au four pour 20 minutes.
  8. Pendant ce temps, concassez les noisettes et faites-les griller à sec dans la même poêle pour qu’elles prennent le goût des champignons. Ajoutez le reste des marrons entiers en fin de cuisson.
  9. Sortez la tarte du four, décorez avec les marrons entiers et les noisettes concassées grillées, ajoutez quelques feuilles d’épinard, du persil, un peu d’huile de noisette et servez chaud !
Notes
  1. Attention recette addictive... prévoir une tarte supplémentaire 😉
Équilibres Des Sens http://www.equilibresdessens.fr/

 

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Tarte champignons-marrons-noisettes
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