Macarons à la framboise

Macarons à la framboise vegan et sans gluten croquants, fondants et gourmands !

Pour célébrer l’amour et la gourmandise je vous propose une recette de macarons vegan et sans gluten en forme de coeur 😉

Les coques sont réalisées à l’aide de jus de pois chiche qui remplace les blancs d’œuf et la garniture à la framboise est constituée de crème végétale et d’agar agar. Le résultat est bluffant et presque identique à des macarons classiques. La coque est croquante à l’extérieur et fondante à l’intérieur et la gelée de framboise est très gourmande.

Un régal pour les papilles et pour les yeux idéal à partager en amoureux ou à déguster entre amis !

Macarons à la framboise
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Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
Pour 40 macarons
Pour les coques
  1. 200g de sucre glace
  2. 200g de poudre d'amandes
  3. 200g de sucre semoule
  4. 5cL d'eau
  5. 75g + 75g de jus de pois chiche réduit
  6. Colorant
Pour la garniture
  1. 100g de sucre semoule
  2. 10g de fécule de maïs
  3. 200g de framboises surgelées
  4. 10cL de crème végétale
  5. 2g d'agar agar
Instructions
  1. Commencez par réaliser la garniture. Faites bouillir tous les ingrédients dans une casserole et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir.
  2. Réalisez ensuite les coques à macarons. Préchauffez votre four à 105°C. Tamisez le sucre glace et la poudre d'amandes dans un saladier. Ajoutez 75g de jus de pois chiches réduit et mélangez pour obtenir une pâte assez compacte. Parallèlement, montez 75g de jus de pois chiches réduit au batteur et faites bouillir l'eau et le sucre. Lorsque le sirop atteint 121°C versez le lentement sur le côté de la cuve en réduisant la vitesse du batteur. Augmentez ensuite la vitesse jusqu'à ce que le mélange refroidisse et arrive à la consistance d'une meringue italienne. Vous pouvez ajouter du colorant liquide ou en gel à cette étape (pour du colorant en poudre, il faut mieux le mixer avec le tant pour tant sucre glace et poudre d'amandes).
  3. Mélangez ensuite les deux préparations délicatement à la maryse en faisant attention de ne pas trop macaroner sinon le mélange sera trop liquide et les coques vont trop s'étaler.
  4. Versez la pâte dans une poche munie d'une douille et pochez les macarons sur une feuille de papier sulfurisé à la forme désirée. Pour obtenir des coeurs il faut former une sorte de V en partant de chaque coin et en revenant vers le centre.
  5. Tapotez ensuite légèrement la plaque et enfournez pour 5 minutes. Augmentez la température du four à 115°C et retournez la plaque. Prolongez la cuisson pendant 30 minutes en retournant la plaque de temps en temps pour un rendu plus homogène. Laissez refroidir les coques avant de les décoller.
  6. Vous pouvez maintenant garnir vos macarons !
Notes
  1. Les coques peuvent être réalisées à l'avance et se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.
  2. Les macarons garnis doivent être conservés au frais dans une boîte hermétique. Ils peuvent aussi se congeler.
  3. La garniture crémeuse ou en confiture a tendance à beaucoup humidifier les coques. Il est donc conseillé de les déguster dans la journée. Si vous voulez les réaliser la veille, il faut mieux les garnir avec une ganache à base de chocolat blanc 🙂
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Macarons à la framboise
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