Mousse de melon, miel et pistaches

Mousse de melon au miel et aux pistaches sans gluten et sans lactose pour un dessert sain et gourmand !

Vous reprendrez bien une petite mousse par cette chaleur ?? Oui ! Mais de melon 😉

Je vous présente une mousse de melon sans gluten et sans lactose au miel de châtaignier accompagnée d’éclats de pistache ! 

La recette est inspirée de la version traditionnelle parue dans le magazine Saveur n° 238 du mois de juin 2017 !

Elle est ici revisitée pour une version sans lactose à base de crème de coco et de yaourt de soja 🙂

Ce dessert très simple à réaliser est à la fois aéré, onctueux et croquant.

Une façon originale de déguster le melon pour varier les plaisirs autour de ce cucurbitacé qui regorge de possibilités !

Envie de tester une autre mousse végétale ? Réalisez une mousse pêche-framboise à base de tofu soyeux^^

Parfait pour l’été 🌞

Un dessert frais, désaltérant, sain et résolument gourmand 😉

Mousse de melon au miel et aux pistaches sans gluten et sans lactose pour un dessert sain et gourmand ! 

Mousse de melon, miel et pistaches
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Prep Time
20 min
Total Time
20 min
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20 min
Total Time
20 min
Pour 4 belles mousses
  1. Un gros melon
  2. 100g de miel de châtaignier
  3. 3 feuilles de gélatine ou 2g d'agar-agar
  4. 10cL de crème de coco
  5. 200g de yaourt de soja
  6. 2 blancs d'oeufs
  7. Quelques éclats de pistache
Instructions
  1. Laissez tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Coupez le melon, enlevez les pépins, coupez 500g de chaire en carrés et mixez. Pensez à conserver le reste du melon pour la décoration.
  3. Faites légèrement chauffer la crème végétale et le miel, ajoutez la gélatine égouttée et laissez refroidir. Si vous utilisez de l'agar-agar, il faut porter le mélange à ébullition avant de l'ajouter !
  4. Fouettez le yaourt, ajoutez la crème refroidie et versez la purée de melon.
  5. Fouettez les blancs en neige jusqu'à obtenir une consistance ferme et ajoutez délicatement au mélange à l'aide d'une maryse.
  6. Versez la mousse dans vos ramequins et conservez au frais plusieurs heures avant de servir.
  7. Au moment de servir, décorez avec des billes de melon et parsemez les éclats de pistache.
  8. C'est prêt 🙂
Notes
  1. Le yaourt de soja et la crème de coco peuvent être remplacés par n'importe quel produit d'origine végétale si vous souhaitez réaliser une recette sans lactose.
  2. Dans le cas contraire, vous pouvez utiliser de la crème fraîche et un yaourt de vache !
Équilibres Des Sens http://www.equilibresdessens.fr/
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Mousse de melon, miel et pistaches
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