Carpaccio de fraises, glace au basilic et crème de balsamique

Les fraises, le basilic et le balsamique s'allient merveilleusement dans ce carpaccio savoureux !

Une envie de fraises ? Pourquoi ne pas les travailler en carpaccio et les agrémenter d’une crème glacée au basilic ? Dans ce dessert très frais, la gourmandise de la fraise se mêle parfaitement à l’arôme subtile du basilic.

La recette allie l’utile à l’agréable puisque cette herbe riche en minéraux et antioxydants est connue pour soulager les troubles digestifs. La réduction de vinaigre balsamique donne de l’onctuosité à la préparation et rehausse le goût des fraises 🍓

Un dessert frais, léger et original idéal pour les beaux jours 🌞

Carpaccio de fraises 

Carpaccio de fraises, glace au basilic et crème de balsamique 🍓
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Prep Time
50 min
Total Time
50 min
Prep Time
50 min
Total Time
50 min
Ingredients
  1. 10 belles fraises
  2. 20 feuilles de basilic
  3. 15 cL de vinaigre balsamique
  4. 50 cL de lait entier
  5. 100g de sucre
  6. 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  7. 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d'agave
  8. 2 jaunes d'oeufs
Instructions
  1. Versez le lait et l'huile d'olive dans une casserole.
  2. Portez à ébullition, retirez instantanément et faites infuser les feuilles de basilic préalablement coupées et lavées pendant une dizaine de minutes.
  3. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que je mélange blanchisse.
  4. Otez les feuilles de basilic, mélangez les préparations et laissez épaissir à feu doux en remuant sans faire bouillir.
  5. Laissez refroidir le mélange puis versez-le dans la cuve de votre sorbetière et laissez prendre pendant quarante minutes.
  6. Pendant ce temps, équeutez les fraises et coupez-les en tranches fines avant de les disposer en carpaccio dans votre assiette.
  7. Réalisez la crème de vinaigre balsamique en portant à ébullition le vinaigre et le sirop d'agave.
  8. Dressez 🙂
Notes
  1. Pour encore plus de goût, vous pouvez ajouter des feuilles de basilic ciselées à la préparation refroidie avant de faire prendre en glace.
  2. Parsemez la glace de quelques pistaches pour ajouter du croquant 😉
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Carpaccio de fraises, glace au basilic et crème de balsamique
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