Je craaaque complètement pour cette version vegan et sans gluten de la tarte amandine aux abricots !
La tarte amandine est plus connue dans sa version traditionnelle à base de poires aussi nommée tarte Bourdaloue. La recette que je vous présente revisite ce classique de la pâtisserie française dans une version sans gluten, sans oeufs et sans lactose mais très gourmande !
La pâte sucrée aux amandes est uniquement composée de matières végétales et de farines sans gluten. La compote de pommes remplace très bien les oeufs dans la crème d’amandes réalisée à base d’ingrédients d’origine végétale. Le résultat est onctueux, léger et savoureux ! Les abricots se marient parfaitement avec la crème d’amande mais vous pouvez les remplacer par des poires, des pêches, des framboises… ou n’importe quel fruit que vous aimez 😉
Le brillant de la tarte est obtenu grâce à un nappage qui peut être remplacé par de la confiture d’abricot !
Une tarte excellente toute légère et pleine de saveurs à déguster au goûter ou au dessert 🙂
Envie de varier les plaisirs ? Testez cette succulente tarte pommes-rhubarbe et pistaches concassées^^
- 200g de farine de riz
- 100g de margarine végétale
- 25g de poudre d'amandes
- 75g de sucre glace
- 1 CS de purée d'amandes
- 40g d'eau tiède
- 2g de sel
- 60g de margarine végétale
- 80g de sucre glace
- 80g de poudre d'amandes
- 30g de compote de pommes
- 1CS de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- (5g de rhum)
- 15 abricots ou une grosse boîte d'abricots en conserve
- Commencez par réaliser la pâte sucrée aux amandes en fouettant la margarine végétale avec le sucre glace. Incorporez la poudre d'amandes, la purée d'amandes et la farine de riz. Terminez en ajoutant l'eau tiède et le sel. Formez une belle boule, filmez et laissez au frais au moins 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la crème d'amandes en mélangeant la margarine en pommade avec le sucre glace, la poudre d'amandes, la compote de pommes, la fécule et le sel. Ajoutez du rhum selon votre goût.
- Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7). Sortez la pâte du réfrigérateur, foncez un cercle ou un moule à tarte graissé, piquez la pâte et remettez au frais pendant 15 minutes pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.
- Étalez ensuite la crème d'amandes sur le fond de tarte et disposez les demis abricots en rosace.
- Enfournez pour 45 minutes environ jusqu'à ce que la crème d'amandes soit bien dorée.
- Nappez la tarte au pinceau avec du nappage blond ou de la confiture d'abricots préalablement chauffée.
- Parsemez d'éclats de pistaches ou d'amandes effilées.
- Laissez refroidir et dégustez 😉
- Les abricots peuvent être remplacés par n'importe quel fruit.
Comme elle me fait envie ta jolie tarte !
Merci 🙂