Rien de tel qu’un dessert doux et fruité en cette difficile période de rentrée ! Je vous présente une panna cotta renversée à la vanille et sa compotée de rhubarbe 🌼
Ces petites crèmes cuites qui se déclinent habituellement en versions sucrée ou salée (coup de 💚 pour les panna cotta d’asperges au lait d’avoine) sont rapides et très faciles à réaliser. L’effet penché impressionnera vos convives et donnera une touche d’originalité à votre dessert. Voici tous les secrets de cette petite douceur…
L’utilisation de la crème fraîche entière apporte beaucoup d’onctuosité à la préparation qui est subtilement relevée par l’acidité de la compotée de rhubarbe. Préférez aussi une véritable gousse de vanille dont le goût reste incomparable par rapport à un simple arôme. Elle fera toute la différence 😉
Plusieurs techniques existent pour obtenir un effet renversé. Pour ma favorite, il est simplement nécessaire d’utiliser un torchon et un rouleau à pâtisserie^^
Vous préférez une version sans lactose et encore plus naturelle ? Utilisez du lait ou de la crème d’avoine ou de coco pour remplacer le lait entier et la crème fraîche et de l’agar agar pour remplacer la gélatine 🌿
Un délice !!
- 30 cL de crème fraîche entière / 30 cL de crème d'avoine ou de coco
- 20 cL de lait entier / 20 cL de lait d'avoine ou de coco
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de sucre de coco
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 2-3 feuilles de gélatine / 2g d'agar agar
- 100g de sucre
- 500g de rhubarbe
- Commencez par faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant quelques minutes.
- Mélangez le lait, la crème, la gousse de vanille gratée, le sucre de coco et le sirop d'agave dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en arrêtant au moment de l'ébullition.
- Essorez la gélatine et ajoutez en mélange encore chaud pour bien la dissoudre.
- Versez dans des petites verrines et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins deux heures voire une nuit si vous préparez votre dessert la veille.
- Pour un effet penché, étalez un torchon dans votre réfrigérateur pour que les verrines ne glissent pas et disposez les sur un côté, penchées contre un rouleau à pâtisserie en faisant attention à ce qu'elles ne glissent pas !
- Pendant ce temps, réalisez la compotée. Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons réguliers puis faites la revenir à feu doux dans une casserole avec le sucre en mélangeant régulièrement jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Comptez une bonne demi-heure pour arriver à la consistance d'une compote.
- Lorsque les panna cottas sont bien prises et la compotée refroidie, procédez au montage et servez frais.
- Dégustez 🙂
Elle est joliment dressée cette panna cotta…
Merci^^ C’est très simple en plus !
J’adore !!
Merci beaucoup 🙂