5 recettes équilibrées à base de… chocolat 🍫

5 recettes équilibrées vegan et sans gluten pour un dessert sain et gourmand !

Huuum le chocolat… ! Glace au chocolat, moelleux au chocolat, chocolat chaud… le chocolat est incontestablement associé au plaisir et à la gourmandise par petits et grands. Si sa consommation est synonyme de joie et de convivialité, trop nombreuses sont celles qui s’en privent pour faire attention à leur ligne !

Dommage car il est possible d’allier chocolat et équilibre à condition de bien choisir ce petit bijou cacaoté ! En effet, il y a chocolat et… chocolat 😉

Si le chocolat blanc et le chocolat au lait sont très riches en sucre et en gras, le chocolat noir contient une faible charge glycémique et peut (doit^^) au contraire faire partie d’une alimentation saine et équilibrée !

Le chocolat noir est un trésor nutritionnel qui recèle de multiples vertus pour l’organisme.

 🌸 Voici 5 bonnes raisons de le consommer quotidiennement 🌸

  • Le chocolat noir est riche en magnésium, en vitamines, en minéraux et aide à lutter contre le stress et l’anxiété.
  • Le chocolat noir contient de la sérotonine, un neurotransméteur qui joue un rôle sur l’humeur et procure une sensation d’apaisement et de bien-être.
  • Le chocolat noir est très riche en antioxydants et contient des flavonoïdes qui aident à lutter contre le mauvais cholestérol.
  • Le chocolat noir engendre une baisse de la tension artérielle et favorise la santé cardiovasculaire.
  • Le chocolat noir est riche en fibres et facilite la digestion.

La consommation de ce délicieux antidépresseur naturel est non seulement un plaisir pour les papilles mais favorise également le bien être physique et psychologique 🙂 Plus aucune raison de se priver !

PRÊTS À MANGER DU CHOCOLAT SANS CULPABILISER ??

😋 Voici 5 recettes équilibrées vegan et sans gluten à base de chocolat pour une pause saine & gourmande 🍫

1 – Pour les muffins addicts

MUFFINS CHOCOLAT NOIR-SARRASIN 

 

Ingrédients

Pour dix muffins :

200g de compote pomme-châtaigne
180 mL de lait de cocoVersion vegan et sans gluten des muffins chocolat-sarrasin ! Originale et savoureuse :-)
2 CS d’huile d’olive
1 CS de vinaigre de cidre

60g de farine de sarrasin
120g de farine de riz
50g de fécule de maïs
100g de sucre de coco
2 CC de bicarbonate de soude alimentaire
1 pincée de sel
300g de chocolat noir corsé

Pour le glaçage :

Un peu de sirop d’agave
Du praliné

Instructions

Préchauffez votre four à 210° (thermostat 7). Mélangez la compote, le lait de coco, l’huile d’olive et le vinaigre de cidre dans un premier récipient. Mélangez la farine de sarrasin, la farine de riz, la fécule, le sucre de coco, le bicarbonate et le sel dans un second récipient. Incorporez la première préparation dans la seconde et mélangez de nouveau.
Taillez le chocolat noir en petits morceaux. Ajoutez à la pâte. Enfournez pendant 25 minutes en remplissant les moules aux 3/4.
Avant de servir, recouvrez le dessus des muffins avec du sirop d’agave et trempez-les directement dans du praliné la tête à l’envers pour que cela accroche.
Dégustez 😉

Notes

Le lait de coco peut être remplacé par n’importe quel lait végétal !

2 – Pour les aventuriers !

MOUSSE VÉGÉTALE CHOCOLAT NOIR & PIMENT D’ESPELETTE

 

IngrédientsCette mousse végétale au chocolat noir et piment d'espelette réalisée avec de l'eau de pois chiches est tout simplement bluffante !

Pour 6 mousses :

18 cL d’eau de pois chiches (pois chiches en boîte)
150g de chocolat noir corsé
2 CS de sucre de canne complet
1 CC de sel
Piment d’espelette

Instructions

Commencez par faire fonde le chocolat à feu doux dans une casserole. 
Ajoutez le sucre, le sel, un peu de piment d’espelette (dosez à votre convenance) et laissez refroidir.
Battez l’eau de pois chiches jusqu’à l’obtention d’une consistance similaire à celle des blancs en neige (c’est magique^^).
Ajoutez le chocolat refroidi dans la mousse et mélangez délicatement.
Versez dans des ramequins et disposez plusieurs heures au frais.
Servez avec quelques copeaux de chocolats râpés pour la décoration.
Bonne dégustation !

Notes

Avec les pois chiches, il est possible de réaliser un délicieux curry de pois chiches à la crème de coco ou une salade pois-chiches, concombres, feta et menthe.

3 – Pour le goûter des petits… et des grands !

COOKIES AU CHOCOLAT

 

Ingrédients

Pour 15 gros cookies :Irrésistibles cookies au chocolat vegan et sans gluten pour un goûter sain & gourmand :-)

150g de farine de riz + 2 CS de fécule de maïs
100g de sucre de coco
50g de son d’avoine + 50g de flocons de millet
50g de purée d’amandes
30g d’huile de coco
200g de chocolat noir
10cL de lait de coco + 10 cL de crème d’avoine

Instructions

Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
Mélangez la farine de riz, la fécule de maïs, le son d’avoine, les flocons de millet et le sucre de coco. Ajoutez la purée d’amandes, la crème d’avoine, l’huile et le lait de coco.
Concassez le chocolat en grosses pépites et incorporez à la pâte.
Formez des boules de pâtes et disposez sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé.
Aplatissez un peu les boules juste avant d’enfourner avec le dos d’une fourchette.
Enfournez pendant 20 minutes et laissez refroidir avant de déguster pour obtenir une consistance idéale.

Notes

La cuillère à glaces est parfaite pour former de belles boules de pâte !

4 – Pour le petit déjeuner

GRANOLA CHOCO-NOISETTES

 

Ingrédients

Granola choco-noisettes vegan et sans gluten pour un petit déjeuner sain & gourmand !Pour 3 pots à confiture :

200g de flocons d’avoine
200g de chocolat noir
30g de sucre de coco
1 poignée de graines de courge + 1 poignée de noisettes concassées
4 CS de noix de coco râpée
4 CS de miel + 4 CS d’huile de coco
4 CS de cacao en poudre non sucré

Instructions

Préchauffez le four à 160° (thermostat 5-6).
Mélangez les flocons d’avoine, le sucre de coco, les graines de courge, les noisettes concassées, la noix de coco râpée et le cacao en poudre. 
Ajoutez l’huile de coco et le miel et enrobez le mélange.
Étalez sur une plaque de cuisson et enfournez pour 20 minutes en mélangeant le granola de temps en temps.
Pendant ce temps, concassez le chocolat en grosses pépites.
Laissez reposer après la cuisson et ajoutez les pépites de chocolat lorsque le mélange est bien refroidi.
Mettez en bocal et conservez une dizaine de jours !

Notes

Vous pouvez déguster le granola le matin avec du lait végétal ou du fromage blanc 🙂

5 – Pour un dessert convivial

CHEESECAKE CHOCOLAT-SPECULOOS

 

IngrédientsCheesecake chocolat-speculoos vegan et sans gluten pour un dessert sain & gourmand !

Pour la base :

150g de spéculoos
8 dattes
2 CS de son d’avoine
1 CS d’eau

Pour l’appareil :

100g de noix de cajou
100g de purée de sésame
50g d’huile de coco
200g de chocolat noir
2 CS de cacao en poudre non sucré
25 cL de lait de coco

Instructions

Faites tremper les noix de cajou dans de l’eau froide pendant une nuit ou dans de l’eau bouillante pendant une heure au moins.
Constituez la base du cheesecake en mixant les speculoos, les dattes, le son d’avoine et l’eau. Répartissez cette pâte au fond de votre moule tapissé de papier sulfurisé.
Faites fondre le chocolat et mixez avec les noix de cajou trempées, la purée de sésame, l’huile de coco fondue, le cacao en poudre et le lait de coco.
Déposez cet appareil sur la pâte et laissez au congélateur pendant deux heures avant de transférer au réfrigérateur.
Dégustez sans culpabiliser 😉

Notes

La purée de sésame peut être remplacée par de la purée d’amandes blanches.
N’importe quel lait végétal peut remplacer le lait de coco.
Vous pouvez aussi utiliser de la margarine végétale à la place de l’huile de coco !

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5 recettes équilibrées à base de chocolat
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